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看護に活かせる栄養・水分管理のポイント

水分管理については、まず水分の体組成から振り返り、投与された電解質輸液がどのように体内に分布されるのかを解説します。また脱水の時の身体所見やデータの見かたについて解説します。そしてこれらをふまえつつ、必要水分量や電解質についておさえ、事例を用いて輸液計画の立案について解説します。栄養管理については、必要エネルギー量やタンパク質、脂質の計算方法をおさえ、水分管理と同様に事例を用いて末梢静脈栄養・中心静脈栄養における輸液計画の立案について解説します。

研修内容
第一部 ⽔分管理に関する基礎知識の整理
1.生物学の基礎知識
2.脱⽔の基礎知識
3.輸液の基礎知識

第二部 必要⽔分量・電解質量の考え方
1.必要⽔分量
2.電解質の必要量(Na)
3.電解質の必要量(K)
4.電解質の必要量(Ca・Mg・P)
5.必要糖質量
6.脂肪乳剤・アミノ酸製剤
7.事例検討
・体重減少率
・血漿浸透圧
・輸液の選択
・補正用電解質液
・ビタミン製剤

第三部 栄養管理に関する基礎知識の整理
1.栄養管理の基礎知識
2.必要エネルギー量
3.必要栄養素

第四部 静脈栄養の基礎知識と事例
1.末梢静脈栄養と中⼼静脈栄養
2.中⼼静脈栄養管理の注意点
3.事例検討

開催日 2024年4月22日(月)
PM 2:00~PM 6:00
会場 弊社WEB上
応募締切 2024年4月21日(日)
参加費 ¥8,800(税込)

講師プロフィール

前川 義和

所属:社会医療法人誠光会 淡海医療センター

役職:ICU看護師長

資格:クリティカルケア認定看護師、特定看護師、呼吸療法認定士

略歴

2006年 宇治おうばく病院 精神科身体合併症病棟入職
2008年 蘇生会総合病院 ICU入職
2013年 杏林大学医学部付属病院集中ケア認定看護師教育課程修了
2017年 京都大学医学部附属病院 集中治療部入職
2019年 淡海医療センター ICU入職
2020年 滋賀医科大学看護師特定行為研修センター 急性期・周麻酔クラス(6区分15行為)修了

 

執筆:
・ICNR Vol.7 No.2 学研メディカル秀潤社 2020年5月号 「術後管理」
・重症集中ケア Vol.18 No.1 日総研出版 2019年4・5月号「感染と炎症」 他

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