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わかる!血糖コントロールの基本と指導のコツ 食事療法・運動療法編

糖尿病は合併症の出現により、QOLを著しく低下させてしまう可能性があります。予防には良好な血糖コントロールが必要不可欠ですが、患者さんの中には独特な方が多く、指導が難渋する・行動変容が難しいなどといった悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか?
今回は、食事療法と運動療法に焦点を当て、糖尿病の基礎的な部分から行動変容を促す関わりの”コツ“を学べるセミナーです。

研修目標
1.糖尿病の基礎的な病態を理解することができる。
2.食事療法・運動療法の具体的な指導方法を理解することができる。

研修内容
第一部
1.糖尿病とは
2.正常なインスリンの働きと抵抗性
3.急性の合併症-DKAと高浸透圧高血糖状態-
4.糖尿病の4つの分類
5.糖尿病の慢性合併症
6.血糖コントロールの評価と目標値

第二部 食事療法とその指導の"コツ"
1.患者指導に必要な情報
2.食事療法とその指導の"コツ"
-ステップ1:適正エネルギー量を伝える
-ステップ2:栄養素のバランスを伝える
-ステップ3:適切な量を伝える
-ステップ4:今の食事と比較し問題を見る
-ステップ5:具体的な方法を考える
3.食事療法とその指導の"コツ" まとめ

第三部 運動療法とその指導の"コツ"
1.運動療法の効果と注意点
2.運動療法の種類と実際
3.自己効力感を高めるには
4.フットケアの実際

第四部 高齢者の特徴と指導の"コツ"
1.高齢糖尿病患者の血糖コントロール目標
2.高齢者への支援のためのアセスメント
3.高齢糖尿病患者の食事療法
4.高齢糖尿病患者の運動療法
5.Sick Day(シック デイ:病気の日)
6.高齢糖尿病患者の指導の"コツ" まとめ
7.糖尿病患者のセルフケア継続に向けた支援

開催日 2024年11月29日(金)
PM 2:00~PM 6:00
会場 弊社WEB上
応募締切 2024年11月28日(木)
参加費 ¥8,800(税込)

講師プロフィール

柏崎 純子

所属:共立女子大学看護学部

資格:慢性疾患看護専門看護師/糖尿病看護認定看護師

経歴:

昭和大学病院に勤務
2012年 昭和大学保健医療学部 勤務
2014年 日本赤十字北海道看護大学看護学部 勤務
2016年 昭和大学江東豊洲病院 勤務
2020年 共立女子大学看護学部看護学科准教授 就任