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苦手克服!!見るべき栄養管理のポイント ~在宅・訪問看護を中心に~

どの診療科においても大切な知識と言っても過言ではないのではないでしょうか?その中でも、訪問看護の場での栄養管理について頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。病院のように検査がすぐ行えたり、食事摂取状況を常時観察することもできず、在宅での栄養管理は難しい。そもそも、栄養管理と聞くと苦手意識が湧いてくる…そういった方も多いのではないかと思います。そんな苦手意識を克服してみませんか?栄養の基礎から学び、高齢者の栄養管理、心不全やサルコペニア、水分管理など、栄養管理を考える上で避けて通れない部分に関して、どこを見ればイイか、何をどうすればイイかなど、ポイントをわかりやすく解説していきます。

研修目標
1.栄養管理の基本について理解することができる
2.栄養管理において、観察すべき症状や介入方法のポイントなどを理解することができる

研修内容
第一部
1.日本の現状
2.栄養管理の必要性と考え方
3.栄養スクリーニングツール

第二部
1. 必要な栄養の計算
2. 栄養投与経路のマネジメント
 ―経口優先
 ―チューブを介した栄養
 ―輸液による栄養

第三部
1. 栄養を入れることと排便について
2. 栄養管理の実際を高齢者と心不全から学ぶ
3. サルコペニアと栄養管理

第四部
1. 高齢者とCKD
2. まとめ

開催日 2025年2月12日(水)
PM 2:00~PM 6:00
会場 弊社WEB上
応募締切 2025年2月11日(火)
参加費 ¥8,800(税込)

講師プロフィール

朝倉 之基

所属:Nurse Innovation株式会社 代表取締役

資格:臨床栄養代謝専門療法士

略歴

2003年 東海大学医療技術短期大学卒業
2003年 東海大学医学部付属病院 神経内科病棟勤務
2006年 東海大学医学部付属病院 婦人科・血液内科混合・化学療法センター
2010年 東海大学医学附属病院 看護部 副主任
2011年 日本静脈経腸栄養学会認定 NST専門療法士 取得
2014年 日本静脈経腸栄養学会 評議員
2016年 東海大学医学附属病院 ICU病棟異動
2017年 日本静脈経腸栄養学会 代議員
2020年 臨床栄養代謝専門療法士 周術期救急中治療領域
Nurse Innovation株式会社 設立 代表取締役

講師より

患者さん、利用者さんをみるポイントをお伝えします。健康のための体作りと病気の関係がわかります。