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ここが栄養管理のキモ!

やさしく学ぶ栄養学

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栄養の評価、Albの値だけで評価していませんか?活動量や疾患、年齢など、色々なことが異なる人なのに同じ栄養量になっていませんか?絶食だけど、高カロリー輸液が投与されているから大丈夫!…ホントに大丈夫ですか?こんな疑問が頭をよぎることもあるのではないでしょうか。今まで何となくだった栄養の知識を、基礎からちょっとアドバンスまで、患者さんに合わせた栄養管理についてやさしく学べるセミナーになっています。

セミナーの目標

  • 栄養管理を行う上で、考慮すべき要点を理解することができる。
  • 栄養状態の基礎的なスクリーニングン方法に関して理解することができる。

配信日程

  • 2025年4月23日 14:00 〜 *オンライン開催
  • 2025年5月29日 14:00 〜 *オンライン開催
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セミナーの内容

  • 第一部
    • 栄養管理について学習する前に
    • 脂肪は体に悪いもの?
    • 体を動かすエネルギーの作られ方
    • 異化と同化とは
    • 侵襲時と飢餓時の代謝①
  • 第二部
    • 侵襲時と飢餓時の代謝②
    • 適切な栄養管理
    • 栄養ケアマネジメントとは
    • 栄養スクリーニング
    • 栄養アセスメント
    • SGAとODA
    • 栄養評価の各項目について
  • 第三部
    • 栄養マネジメント②
    • 栄養評価の各項目について
    • 症例から考える栄養状態
    • フィジカルアセスメントと栄養管理
    • 栄養プランニング
  • 第四部
    • NPC/N比について
    • 脂質・炭水化物・水分必要量の算出方法
    • 栄養プランニングのまとめ

講師

セミナー講師_伊東 七奈子

伊東 七奈子

医療法人大誠会 内田病院

摂食・嚥下障害看護認定看護師

栄養療法はまさに看護そのものです。 数字がでてくるので、苦手意識を持つ方も多いと思いますが、輸液や経管栄養、食事介助など患者への実際の実施者は看護師です。 机上になりがちな栄養管理をいかに患者の状況に合わせ、根拠を持ち合わせたリスク管理をしながら実践できるか、これが栄養管理の看護の専門性になると私は考えています。 一緒に勉強しましょう。

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